Makanan Khas Pekalongan
Pekalongan memiliki banyak makanan khas yang sangat unik dan enak, antara lain :
Megono, yakni irisan nangka muda dengan bumbu sambal kelapa. Rasanya
gurih dan pedas, biasanya dihidangkan ketika masih panas dengan menu
tambahan lalapan pete serta ikan goreng. Di [Kabupaten Pekalongan]
bagian selatan biasanya makanan ini dibuat ketika sedang hajatan yang
kemudian diberikan untuk oleh-oleh para tamu undangan. Kebiasaan ini
telah dilakukan turun temurun dari zaman dahulu kala. Nasi ini dibungkus
dengan daun jati atau juga bisa dengan daun pisang, dan mereka biasa
menyebutnya dengan nama "Sego Gori"(Nama lain dari Megono).
Taoto, Sejenis sup daging kuah kental khas pekalongan dengan bumbu khas Taoco yaitu kedelai yang dibusukan hingga kental.
Pindang Tetel, Sebetulnya makanan ini sejenis dengan soto juga, namun
perbedaanya adalah pada bumbu kuahnya yang diolah dengan menggunakan
buah pucung yang sudah masak.
Iwak Panggang, Ikan ini adalah ikan laut yang kemudian diolah dengan
proses pengasapan, sehingga ikan tersebut akan berubah warna, rasa dan
aroma. Bau ikan panggang ini sangat khas dan banyak kita jumpai di
pasar-pasar tradisional [Kabupaten Pekalongan]. Biasanya ikan panggang
ini diolah dengan disambal, dipecak, disayur dan digoreng. wajik
kletik,adalah jenis wajik terbuat dari beras ketan ditambah gula merah
dan parutan kelapa dincampur jadi satu dan dicetak, makanan ini sangat
cocok buat oleh oleh.
Sumber : klik disini
Sumber : klik disini
Tidak ada komentar:
Posting Komentar